ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ_КОНЧЕЕВ


Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям,
что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.


ДЖОРДЖ БЕРКЛИ

«ТРАКТАТ О ПРИНЦИПАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ»

Я теряюсь в догадках, почему я не опубликовал этот гениальный трактат уже давно. Но вот он перед вами.
Беркли первый в Европе настоящий субъективный идеалист. Рассуждения его и доводы предельно ясны и прозрачны и свидетельствуют о незаурядном уме и способности личного суждения, как любил говорить Шопенгауэр. Беркли основательно покопался в себе и обнаружил, что то, во что все верят и признают несомненным, мало того, что никак не обосновано, но представляет собой прямое заблуждение и, собственно, суеверие. Это вера в то, что помимо мира в голове субъекта, существует «второй» независимый от субъекта мир вне его головы. Вопреки распространенному заблуждению этот факт не приводит ни к каким неустранимым противоречиям, а, наоборот, такие противоречия устраняет. Прошло 300 лет, а воз и ныне там. Ну, может быть чуть-чуть продвинулся. И это несмотря на Канта, Юма и Шопенгауэра, предтечей которых был Беркли. В двадцатом веке уже с другой стороны копенгагенская школа физики только краем стала подходить к осознанию этой истины, за что и была немедленно предана анафеме «строгими позитивистами». Но это большая тема и здесь ей не место.
Шопенгауэр воздал должное Беркли следующей несколько скуповатой фразой:
«Вскоре после него [Картезия], идя далее по этой дороге, Беркли дошел до настоящего идеализма, т. е. до сознания той истины, что протяженное в пространстве, — следовательно, весь объективный и материальный мир вообще, как такой, — существует только в нашем представлении и что поэтому ложно и даже нелепо придавать ему, как такому, существование вне наших представлений, независимое от познающего субъекта, т. е. признавать материю, как нечто существующее само по себе и безусловно. Это очень верное и глубокое мнение Беркли создает всю его философию и в нем вся она исчерпывается» [Мир как воля и представление т. 2, Глава I].
Причина такого лаконизма возможно в том, что Беркли был англиканский священник и идеи свои высказывал с целью укрепления веры и истребления атеизма, чему атеист Шопенгауэр возможно не сочувствовал. Но это посторонние соображения. Епископ Беркли был мудрый и жизнерадостный человек. Побольше бы таких епископов.


Хорош тем, что имеет удобный по интерфейсу форум ко всем публикациям,
что позволяет всем желающим их обсуждать и получать ответы от хозяина раздела.


Copyright © Кончеев (e-mail:  koncheev@ya.ru), 2016